Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Blog d'infos, reportages et interviews ouvert individuellement aux jeunes, 13 à 18 ans, ou collectivement aux classes pour écrire des articles commentés par des étudiants de l'EPJT Ecole Publique de Journalisme de Tours. Inscription libre et gratuite avec carte reporter remise après publication des premiers articles. Charte reporters et fiches conseils ci-dessous sur onglet «Pages». Ce blog a été créé en 2015 par la M.F.R. de Bourgueil (37) qui est un Centre de formation par alternance pour jeunes et adultes. Pour recevoir la newsletter mensuelle des reporters, cliquez sur «S’abonner» et pour vos questions sur "Contact"

30 Jan

Distributeur de chez pizza Suzon

Publié par Classe de 3eme MFR

En haut de la gare de Saumur un distributeur de pizza pas comme les autres avec un délicieuse spécialité.

Durant le mois de décembre 2016, nous avons réalisé une visite dans un distributeur de pizza. Ce distributeur est situé à coté de la gare de Saumur. Cette machine est ouverte depuis 3 ans, 4 employés travaillent dans cette entreprise. Celle-ci a investie dans un camion ; ce distributeur a une valeur de 40 000 €. Douze pizzas sont proposées dont leur fameuse spécialité Nutella, sucre glacé ainsi qu’une préparation à la crème caramel. Cette entreprise s’appelle ainsi du nom de sa créatrice Suzanne. Le distributeur a été conçu en 2002, toutes les réparations informatiques se font en Normandie. Celle-ci a été créée de sorte que lorsqu’il manque des pizzas, l’information est transmisse sur le téléphone portable du responsable. Cette machine peut contenir 70 pizzas maximum et est à disponible 7 jours sur 7, 24h/24.

Nous remercions Pizza Suzon de nous avoir ouvert ses portes pour une visite bien expliquée et transparente.

 

Brice et Timothée

Distributeur de chez pizza Suzon
Distributeur de chez pizza Suzon

Bonjour,

Votre article est intéressant, on comprend bien le fonctionnement de ce distributeur de pizza, mais ça manque un peu de vie. Comme vous avez rencontré les gérants, il faudrait insérer des citations de la créatrice par exemple.

Pour mettre un peu de dynamisme, vous pouvez aussi faire une sorte de "j'ai testé pour vous". Vous écrivez l'article comme si vous aviez acheté une pizza, ce qui vous permet d'insérer à différents endroits les informations comme "70 pizzas maximum, 7 jours sur 7, 24h/24", ou d'autres infos pratiques.

Il faut aussi éviter les répétitions comme "dans un distributeur de pizza. Ce distributeur est situé à coté".

Cette expression n'est pas très correcte : "Cette entreprise s’appelle ainsi du nom de sa créatrice Suzanne". Vous auriez pu mettre par exemple "Mais pourquoi l'avoir appelé "Chez Pizza Suson" ? Du nom de sa créatrice, Suzanne .... " (il manque son nom de famille d'ailleurs).

Et, dernière chose, dans un article, il faut éviter de parler à la première personne du pluriel (sauf si vous faites le "j'ai testé pour vous")

 

Mathilde, EPJT.

Commenter cet article

À propos

Blog d'infos, reportages et interviews ouvert individuellement aux jeunes, 13 à 18 ans, ou collectivement aux classes pour écrire des articles commentés par des étudiants de l'EPJT Ecole Publique de Journalisme de Tours. Inscription libre et gratuite avec carte reporter remise après publication des premiers articles. Charte reporters et fiches conseils ci-dessous sur onglet «Pages». Ce blog a été créé en 2015 par la M.F.R. de Bourgueil (37) qui est un Centre de formation par alternance pour jeunes et adultes. Pour recevoir la newsletter mensuelle des reporters, cliquez sur «S’abonner» et pour vos questions sur "Contact"