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Blog d'infos, reportages et interviews ouvert individuellement aux jeunes, 13 à 18 ans, ou collectivement aux classes pour écrire des articles commentés par des étudiants de l'EPJT Ecole Publique de Journalisme de Tours. Inscription libre et gratuite avec carte reporter remise après publication des premiers articles. Charte reporters et fiches conseils ci-dessous sur onglet «Pages». Ce blog a été créé en 2015 par la M.F.R. de Bourgueil (37) qui est un Centre de formation par alternance pour jeunes et adultes. Pour recevoir la newsletter mensuelle des reporters, cliquez sur «S’abonner» et pour vos questions sur "Contact"

13 Feb

Le café de la promenade à Bourgueil

Publié par Classe de 3eme MFR  - Catégories :  #epi, #actu, #Bourgueil, #restauration, #restaurant

Les clients du restaurant sont rois.

 

Le restaurant de la promenade et situé 1 Avenue du Général de Gaulle à Bourgueil.

C’est grâce aux visites d’entreprise que nous avons fait connaissance avec Samuel et Nora.

Ils sont 3 salariés : Samuel c’est le cuisinier, Nora  est chef de réception et ils ont une apprentie serveuse. Le couple est propriétaire depuis Avril 2016.

Les locaux de restauration ont été restaurés ; le restaurant fait aussi chambre d’hôtes. Il y a une cave à vin où les clients peuvent se servir et choisir leur bouteille pour leur repas.

Les jours de fermeture et d’ouverture sont variables selon les saisons.

Il est ouvert du mardi jusqu’au dimanche midi, et fermé pendant les vacances de Noël. Durant l’été, le restaurant et ouvert 7j/7.

Leur approvisionnement en fruits et légumes frais se fait tous les mardis et samedis, Samuel va au marché de Bourgueil pour choisir ses produits puis les fait livrer au restaurant. En effet, tous les midis, le plat principal change.

Nora a pris le temps de nous expliquer l’organisation de sa journée :

De 9h a 10h, nettoyage des locaux, ensuite de 10h a 10h45 salades/épluchage puis de 10h45 a 11h30 préparation du plat principal ; après 11h30, ils déjeunent, puis de 12h a 17h ils font les services du déjeuner ; ensuite de 18h30 à 19h, c’est la mise en place des tables et de 19h a 00h ou 2h  c’est le service du dîner.

Amandine P. et Vincent B.

Le café de la promenade à Bourgueil
Le café de la promenade à Bourgueil

Bonjour Amandine et Vincent,

C’est un joli article que vous nous proposez là. Il y a beaucoup d’informations, c’est très bien. Juste quelques remarques pour que vous puissiez l’améliorer. En journalisme, il y a une règle qui dit « une information par phrase », n’hésitez pas à l’appliquer. Par exemple, vous dites : « Ils sont 3 salariés : Samuel c’est le cuisinier, Nora est chef de réception et ils ont une apprentie serveuse. » Vous pouvez découper cette phrase en quatre. Il y d’autres endroits dans votre article où vous pouvez utiliser cette règle. Je vous laisse chercher.

Après c’est bien. Pour rendre votre article plus vivant vous pouvez aussi rajouter des éléments visuels. Par exemple, vous nous parlez de Samuel et Nora. Il peut être bien que lorsque vous les introduisiez, vous nous donniez une ou deux caractéristiques physiques d’eux, pour que le lecteur puisse les voir dans sa tête. De même, pour la salle du restaurant qui a été restauré. Le lecteur se demande à quoi elle ressemble aujourd’hui.

Sinon, c’est très bien. Félicitation et bon courage pour vos prochains articles,

Théo, deuxième année à l’École publique de journalisme de Tours.

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